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Cacau e Açaí na Rota da COP 30: Workshop reúne saberes para uma Bioeconomia Sustentável na Amazônia

26 de junho de 2025

A Universidade Federal do Pará (UFPA), por meio do Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), a rede Diálogos Pró-Açaí e o Instituto Terroá promoveram o Workshop Sociobioeconomia das Cadeias Produtivas de Cacau e Açaí. O evento realizado nos últimos dias 10 e 11 de junho é uma atividade preparatória para a COP 30, que acontecerá em Belém em 2025. Com foco nas cadeias produtivas do açaí e do cacau, o encontro reuniu pesquisadores, produtores rurais, comunidades tradicionais, cooperativas, setor privado e gestores públicos em um espaço de diálogo e construção de soluções inovadoras para a bioeconomia amazônica.

 

O workshop destacou-se pela pluralidade de vozes e abordagens, integrando conhecimentos acadêmicos, saberes tradicionais e experiências do setor produtivo. Passaram pelo evento mais de 200 pessoas que puderam participar de palestras e mesas redondas. A gestora de projetos do Instituto Terroá e também representante da Secretaria Executiva dos Diálogos Pró-Açaí, Maria Luiza Benini, reforçou a importância da diversidade de conhecimentos presentes no encontro. “Foi uma miscelânea de saberes, e todos saímos inspirados. Agora, nosso desafio é sistematizar tudo o que foi discutido para levar contribuições sólidas à COP.” 

 

Entre os pontos altos da programação, estiveram as mesas-redondas interdisciplinares, que discutiram desde a conservação da biodiversidade até modelos econômicos sustentáveis para o açaí e o cacau. O encontro também abriu espaço para os depoimentos de comunidades tradicionais, que compartilharam desafios e estratégias para manter a produção aliada à conservação ambiental. Diversas pesquisas aplicadas, com destaque para projetos da UFPA e de outras instituições, puderam mostrar como fortalecem as cadeias produtivas em campo, junto às organizações comunitárias.. Outro fator relevante foi a proximidade entre a universidade e a comunidade.  O coordenador do Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACVA),  Jesus Souza (UFPA) destacou ainda a importância desta integração. “Estamos conseguindo fazer pesquisa de ponta sem precisar sair do Pará, e isso fortalece nossa capacidade de auxiliar as cadeias produtivas locais”, declara. 

 

Próximos passos: Documento propositivo e preparação para a COP 30

 

De acordo com o professor Hervé Rogez, Diretor da Unidade EMBRAPII em Desenvolvimento Sustentável da Fruticultura na Amazônia, um dos organizadores e líderes da iniciativa, o workshop foi apenas o primeiro passo de uma jornada que visa deixar um legado sustentável para a Amazônia após a COP 30. “Queremos que este evento não seja apenas um debate passageiro, mas que gere um documento propositivo, com diretrizes concretas para o desenvolvimento das cadeias do açaí e do cacau”, afirmou.

 

O workshop encerrou com o consenso de que é fundamental pensar em ações contínuas que garantam que a COP 30 não seja apenas um evento internacional, mas um marco para a construção de uma bioeconomia justa e sustentável, protagonizada por povos e comunidades da Amazônia. Os organizadores já planejam novas edições do encontro.